Jour 1
Direction Turin
Départ de votre région en direction de l’Italie et Turin, chef-lieu du Piémont. Installation à l’hôtel idéalement situé. Déjeuner libre. Après-midi libre dans Turin. Dîner libre. Logement.
Jour 2
Turin
Petit déjeuner. Journée et déjeuner libres à la découverte du centre historique de Turin. Découvrez le Palais Royal de Savoie et la cathédrale de Turin, flânez le long des arcades de la via Roma jusqu’à la piazza Castello. Et surtout, prenez le temps de découvrir les trésors de la ville : arrêtez-vous dans les épiceries, mangez une délicieuse pâtisserie locale et sirotez un Bicerin, la spécialité du coin.
Nous vous proposons la visite d’un musée au choix parmi les incontournables : le musée égyptien, le musée d’art moderne GAM ou le musée national de l’automobile, Turin étant le berceau de la marque Fiat. Retour à l’hôtel. Dîner libre. Logement.
Jour 3
Turin / Barolo / La Morra
Petit déjeuner. Dans la matinée, cap au sud dans les Langhe et le Roero, au cœur de paysages à couper le souffle où naissent les crus mythiques du Barolo et du Barbaresco. Ces régions sont aussi réputées pour leurs fameuses noisettes et leurs fromages.
Arrêt à Bra, la plus importante petite ville du Roero. Déjeuner à la trattoria “l’Osteria del Boccondivino”. Vous mangerez dans la cour ombragée.
Ensuite, continuation pour Barolo, magnifique village mondialement connu pour son vin du même nom. Immergé dans les collines, le bourg est dominé par le château Falletti abritant l’oenothèque et le musée de la civilisation paysanne. Visite et dégustation de vin puis continuation à travers les plus beaux villages de la région avec Montforte d’Alba, un bourg à flanc de colline aux ruelles étroites et colorées et Castiglione Falletto avant d’arriver à La Morra. Installation à l’hôtel. Dîner logement.
Jour 4
Château de Grinzane Cavor / Barbaresco / Alba
Petit déjeuner. Départ pour la visite du château de Grinzane Cavor. Il s’agit d’une majestueuse construction en briques de terre cuite remontant au XIIIe siècle qui abrite l’oenothèque régionale ainsi qu’un musée oenologique. Route pour Barbaresco pour un temps libre dans ce charmant village puis arrêt à l’oenothèque, superbement installée dans une chapelle.
Retour par Alba, capitale de la truffe blanche. Déjeuner et temps libre dans cette ravissante ville tout en brique qui déploie ses ruelles piétonnes autour de la via Vittorio Emanuele, très animée et de la cathédrale de style gothique. Retour à l’hôtel. Dîner logement.
Jour 5
Retour
Petit déjeuner. Matinée et déjeuner libres. En début d’après-midi, retour direct vers votre région. Arrivée chez vous dans la soirée.