Jour 1
Direction le château de Chaumont
Départ de la région lyonnaise en direction du château de Chaumont. Dominant la Loire, dans un paysage culturel classé au patrimoine mondial de l’Unesco, le château de Chaumont-sur-Loire est l’un des châteaux les plus remarquables de la Vallée de la Loire. Propriété au XVIe siècle de la reine Catherine de Médicis, puis sa rivale Diane de Poitiers, le château a accueilli tout au long de son histoire de nombreux personnages célèbres tels que Nostradamus, le sculpteur Nini, Benjamin Franklin ou Germaine de Staël. Déjeuner sur le site. Visite libre du château et de ses jardins à l’occasion du Festival International des jardins. Evénement emblématique du Domaine, le Festival International des jardins est un rendez-vous international à la poésie et à la nature. Reconnu depuis 1992 tant par les professionnels que par les amateurs de jardin, il accueille chaque année paysagistes et concepteurs venus du monde entier.
En fin d’après-midi, visite d’une cave suivie d’une dégustation de 3 vins. Continuation pour votre lieu de séjour. Installation à l’hôtel. Dîner logement.
Jour 2
ZooParc de Beauval
Petit déjeuner à l’hôtel puis direction le zoo de Beauval. Journée et déjeuner libres sur la parc. Créé en 1980, le ZooParc de Beauval a fêté ses 40 ans. D’un simple parc ornithologique, le parc s’est développé pour devenir l’une des 20 destinations phares du paysage touristique français et l’un des 4 plus beaux zoos du monde, accueillant 800 espèces extraordinaires.
Cette visite au cœur du monde animal vous plonge à la découverte de la faune menacée et de l’engagement de l’association Beauval Nature pour leur protection. En nouveauté, découvrez le dôme équatorial ! Ce paradis tropical, lieu extraordinaire pour la conservation des espèces, accueille avec harmonie une grande variété d’animaux : anacondas, saïmiris, ibis rouges, loutres géantes, lamantins, tamarins lions dorés, dragons de Komodo… Découvrez ces espèces au sein d’espaces au plus proche de leurs environnements naturels, adaptés à chacun de leurs besoins. Retour à l’hôtel en fin d’après-midi. Dîner logement.
Jour 3
Château de Chenonceau / Château de Valencay / Retour
Petit déjeuner et départ pour le château de Chenonceau pour une visite audioguidée. L’histoire du château est marquée par une succession presque ininterrompue de femmes qui l’ont bâti, embelli, protégé, restauré, sauvé.
Puis, direction le restaurant du château de Valençay pour un déjeuner dans un cadre unique. Situé face au jardin français, le restaurant “l’Orangerie” vous propose une cuisine traditionnelle qui met les spécialités du terroir en valeur (menu avec entrée, plat dessert ou fromage, ¼ de vin, eau, café/thé).
En début d’après-midi, retour direct vers votre région. Arrivée chez vous dans la soirée.